Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; MagpieRSS has a deprecated constructor in /virtual/tx12/public_html/www.ichijojigakuen.jp/rss_parse.inc on line 101

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; RSSCache has a deprecated constructor in /virtual/tx12/public_html/www.ichijojigakuen.jp/rss_cache.inc on line 19
一乗寺学園❘大阪府守口市

認定こども園 一乗寺学園

就労支援サービスメニュー

1. 産休明け保育
  2. 延長保育
  3. 預かり保育(幼稚園型)
  4. アレルギー児への対応
  5. 育児相談・健康相談・苦情相談
  6. 完全給食の実施

子育て支援サービスメニュー

遊び場がない・遊び相手が少ない子どもや、お母さんの育児不安や一時的な保育ニーズが増大していることから、 地域の皆様のお役にたてればと認定こども園の施設やマンパワーを活用して子育て支援を行っています。
≪わんぱくキッズ≫実費 親子教室 (月1回) 随時開催
≪育児・健康相談≫無料 月曜日~金曜日電話相談 (随時)、 第2・第4土曜日2時~4時面接相談 (要予約)
≪子育て支援センター≫無料 月曜日~金曜日 AM9:00~12:00 PM13:00~16:00
≪一時預かり事業(一般型)≫有料 月曜日~土曜日 AM8:30~16:30(1時間ごとの保育サービス可)

自園の得意とする保育

仏教保育
乳幼児期は、周囲の大人の保護や信頼関係を基に、周りから様々な影響を受け、人間として生活するための基礎を身につけて自己を形成していく重要な時期です。 この大切な時期での生活経験は、将来の人格形成や人間としての生き方に大きな影響を与えると言われています。
一乗寺学園では、人格形成に欠くことのできない宗教的心情を基礎としての情操教育を行い、いつでも・どこでも・どんな時でも「阿弥陀様」(ののさま)に見守られて、自分を見つめながら、ありがとうと感謝できる子どもに育って欲しいと願っています。
和太鼓演奏
早くから親しめる楽器として和太鼓を保育の一環として取り入れています。
和太鼓は、仲間と一緒に叩くときの一体感や快感を味わうことが出来ます。
(和太鼓は、音以上に合わせることが難しいのが、それぞれの気持ちです。
でもだからこそ気持ちがぴったりと通じ合ったときには大きな喜びを感じることができます。)
年長児英語教室
国際社会がどんどん広がる中で、世界中の人たちとコミュニケーションを取るために有効な言葉は「英語」です。しかし、日本人は学校教育で中学3年間、高校3年間と6年勉強してもほとんどの人が充分に話せないのが現状です。
外国人としてではなく、同じ人間同士としていろいろな国の人たちの価値観に直接触れることができれば世界的感覚が広がり、人間性を探ることができます。
英語教育が小学校から取り入れられることになりました。
学校で「英語」に接する前の幼いころに「英語って楽しい!」と感じることができれば、学校で習い始めたときも、受験英語を勉強せざるを得ない時期が来ても、「英語はおもしろい!」という印象が英語学習に対する気持ちを大きく変えてくれるでしょう。
授業は、担任の日本人講師とネイティブ講師によるチームティーチングです。
英語だけでなく、お子さんの様子や表情、一人ひとりの個性を大切にしっかりと感じ取り、より楽しい英語教育の時間をすごしていただけるようすすめております。
小さい頃に身につけた「発音」は財産です!
個人面談
・ご希望、必要に応じて個人面談を実施
お泊り保育
・親と離れて1泊2日お泊り保育(5歳児)
保育参観
・子どもたちの園での生活を観ていただき、親子で楽しく製作・歌等を一緒にして過ごします。
クッキング
・自分たちで自分達の食事・菓子をつくり、作る楽しさ・食べる楽しさを味わい、食の大切さを知る。